Práctica terapéutica y percepción del tratamiento ortodóntico de los trastornos temporomandibulares en egresados de la especialidad de ortodoncia de una universidad particular, Lima, Perú – 2022. - Félix Corrales, Cristina Angélica (2022)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la práctica terapéutica y la percepción del tratamiento ortodóntico de los trastornos temporomandibulares de los egresados de la especialidad de ortodoncia. Se desarrolló un estudio observacional relacional. La muestra estuvo conformada por 61 egresados del periodo 2011- 2019 de la especialidad de ortodoncia y ortopedia maxilar de la Universidad Norbert Wiener. Se realizó una encuesta, con un cuestionario, que incluyó preguntas referentes a la práctica terapéutica del TTM, la percepción del tratamiento ortodóntico como terapéutica, prevención y etiología del TTM, y el tiempo de egreso de la especialidad. El instrumento fue revalidado por un juicio de expertos. se realizó una prueba piloto y se evaluó la confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach. Se realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial, y se estableció asociaciones con la prueba de chi-cuadrado. Se encontró que existe relación significativa entre la práctica terapéutica ortodóntica y la percepción del tratamiento ortodóntico como terapéutica de los trastornos temporomandibulares de los egresados de la especialidad de ortodoncia (p=0,03). No existe relación significativa entre la práctica terapéutica ortodóntica y la percepción del tratamiento ortodóntico como prevención (50,98%), ni como etiología (57,38%) de los trastornos temporomandibulares.