EFECTIVIDAD DEL USO DEL DOBLE GUANTE COMPARADO CON EL USO DE GUANTE SIMPLE PARA LA DISMINUCIÓN DE PERFORACIONES Y LESIONES PERCUTÁNEAS EN EL PERSONAL QUIRÚRGICO - Sánchez Asparrin, Jacqueline Lucía (2017)
Metodología: Revisión sistemática de ensayos controlados aleatorizados, estudios de cohorte y transversal analítico sobre guantes quirúrgicos; la búsqueda se restringió a artículos con texto completo en base de datos Elsevier, Lilacs, Pubmed, Medline, Clinical Key, Cochrane Plus. Estos artículos se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Sistema Grade para identificar su calidad de evidencia y fuerza de recomendación. Resultados: Según las evidencias encontradas el 100% de los autores refieren que es efectivo el uso del doble guante comparado al uso del guante simple como protección del personal quirúrgico en la disminución de perforaciones y lesiones percutáneas, pues concluyen que el uso de los guantes dobles tiene más del 90% de protección tanto para el paciente como para el equipo quirúrgico, reduciendo así el contacto con la sangre y los fluidos corporales. Conclusiones: Se evidenció que el uso del doble guante es más efectivo que el uso de guante simple para disminuir las perforaciones y lesiones percutáneas en el personal quirúrgico. Por lo tanto, basándonos en el resultado de la revisión sistemática de artículos, el uso de doble guante es una estrategia que los miembros del equipo quirúrgico deberían adoptar para minimizar el riesgo y aumentar la seguridad durante las cirugías