EFICACIA DE LA HEMODIÁLISIS DE FLUJO ALTO VERSUS HEMODIALISIS DE FLUJO BAJO PARA REDUCIR LAS COMPLICACIONES CARDIOVASCULARES EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL TERMINAL - Quilca Calatayud, Gissella Mercedes (2017)
Materiales y Métodos: En la selección definitiva se eligieron 10 estudios, la revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre eficacia de la hemodiálisis de flujo alto versus hemodiálisis de flujo bajo para reducir las complicaciones cardiovasculares en pacientes con insuficiencia renal terminal, fueron hallados en las siguientes bases de datos Lilacs, Pubmed, Medline y Cochrane Plus, se incluyó Meta análisis 01, Revisión Sistemática y Meta análisis 01, Revisión Sistemática 01, Experimental 02, Ensayos Clínicos Aleatorizados 04 y Transversal 01. Resultados: De los 10 artículos revisados, el 90% (n=09/10) de estos concuerdan que hay evidencia científica suficiente respecto a que la hemodiálisis de flujo alto tienen mayores beneficios que la hemodiálisis de flujo bajo, para evitar o demorar la aparición de complicaciones a largo plazo, en el proceso evolutivo de los pacientes en diálisis, el 10% (n=01/10) concluye (8), que no hay diferencias significativas en el uso de la hemodiálisis de flujo alto y la hemodiálisis de flujo bajo. Conclusiones: Los artículos revisados sistemáticamente evidencian que la hemodiálisis de alto flujo es más efectiva que la hemodiálisis de flujo bajo para reducir las complicaciones cardiovasculares en pacientes con insuficiencia renal terminal.