Nivel de conocimientos y prácticas del cuidado del catéter venoso central en el profesional de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de pacientes adultos de un hospital nacional del Perú en el año 2024 - León Aguilar, Amanda Miguel (2025)
Introducción: Las infecciones relacionadas al catéter venoso central tiene una incidencia aproximada de 4,1 por 1000 días de vía central. Estas infecciones aumentan la tasa de morbilidad, mortalidad y costos médicos. Objetivo: Determinar relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas de cuidado del catéter venoso central en el profesional de Enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos Adultos de un Hospital Nacional del Perú en el año 2024. Metodología: Esta investigación es cuantitativo, nivel aplicativo, no experimental, transversal y correlacional; la muestra es de 80 profesionales de Enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Se utilizará como instrumento de recolección de datos un cuestionario validado Yessenia M Escate Ruiz, se evaluará los conocimientos con 22 ítems y las practicas con 30 ítems del cuidado del catéter venoso central. Se creará una base en el programa Excel, los datos obtenidos se procesarán en un programa SPSS 27, y se elaborarán cuadro y gráficos estadísticos de los resultados obtenidos.