Funcionamiento y afrontamiento familiar de pacientes hospitalizados en la UCI del Instituto de Ciencias Neurológicas - Payano Vivas, Andrea Yuriko (2024)
Objetivo: funcionamiento y afrontamiento familiar de pacientes hospitalizados en la UCI del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas,2023. Material y método: La investigación es hipotético deductivo porque plantea la formula ,la población del estudio estará conformada por 70 familiares de pacientes neuro críticos hospitalizados en la UCI del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas ,se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento 1 Test de Funcionamiento Familiar FF-SIL, elaborado por Teresa Ortega Veitia y colaboradores en Cuba, en el año 1994, modificado por Elia Machacca Huacarpuma (15);instrumento 2 Escala de Medición del Proceso de Afrontamiento y Adaptación de Roy, elaborado por Callista Roy, en el año 2004; modificado por Elia Machacca Huacarpuma (15); La validez de constructo de los instrumentos lo realizó Elia Machacca Huacarpuma (15), mediante aplicación de juicios de expertos del Coeficiente V de Aiken de variables funcionamiento familiar (V=1.00) y grado de afrontamiento de familiares (V=1.00). La confiabilidad de los instrumentos los realizó Elia Machacca Huacarpuma (15), mediante una prueba piloto en otra población de estudio para calcular el Alfa de Cronbach del funcionamiento familiar (α=0.94) y grado de afrontamiento de familiares (α=0.88). Luego de terminar la recolección de datos, se realizará el procesamiento de datos mediante el uso de los programas estadísticos Microsoft Excel 2021 y SPSS versión 26.0, luego estos serán reportados y analizados en frecuencias y promedios (tablas y/o figuras), serán presentados los resultados descriptivos e inferenciales; así como la contrastación de las hipótesis con apoyo de la Prueba de Correlación de Spearman (Rh0).