Funcionalidad familiar en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el centro materno infantil – Rimac. - Zegarra Yza, Yoanne Elisa (2020)
Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 en el Centro Materno Infantil –Rímac Material y método: El presente estudio es de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, de diseño no experimental y de tipo transversal cuya población constituirá pacientes registrados en el programa de Diabetes del establecimiento de Salud Materno infantil Rímac en el cual figura un total 246 pacientes anotados en un año, se realizará un muestreo no probabilístico, por conveniencia, para lo cual se reclutaran 62 pacientes, entre los meses de setiembre a noviembre 2020 lo cual se eligió por criterio de inclusión la participación de pacientes con o sin morbilidad conjunta y de exclusión que los pacientes sean de otra jurisdicción. La técnica a usarse es la encuesta, donde se conseguirá una gran variedad importante de datos de manera eficiente y exacta. Para medir La Funcionalidad Familiar, se empleará la recolección de datos tipo cuestionario, con el instrumento APGAR Familiar, que fue realizada para determinar la funcionalidad familiar Las respuesta tienen puntajes que van de 0 (Nunca) a 4 (Siempre) y califica a la familia como Normal (17-20 puntos), leve (16-13), moderadas (10-12), severas (≥ 9) comprende 5 ítems agrupados en 5 dimensiones.