Efectividad de las tecnicas de descompresión en comparación con la laminectomía convencional en pacientes post operados de estenosis lumbar - Caballero Noel, Yadira Lisset (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias vinculados a la efectividad de las técnicas de descompresión en comparación con la laminectomia convencional en pacientes post operados de estenosis lumbar. Material y Métodos: El tipo de estudio es cuantitativo, el diseño de una revisión sistemática, fueron obtenidos de las siguientes bases de datos Pubmed, Scielo, epistemonikos, Google académico, Cochrane. De los 10 artículos revisados el 40% (n= 4/10) son revisiones sistemáticas, el 30% (n= 3/10) es de ensayo controlado aleatorizado 20% (n= 2/10) es de estudio comparativo prospectivo aleatorizado, y un 10%(n= 1/10) corresponden a casos y controles. De acuerdo con la calidad de la evidencia. Resultados: En estudio revisado se encontró que el 60 % (n = 6/10) señalan que las técnicas de descompresión son más eficaces en comparación con la laminectomia convencional en pacientes post operados de estenosis lumbar y el otro 40 % (n = 4/10) señala que no son más eficaces. Conclusión: Se concluye que los 10 artículos científicos revisados demuestran que las técnicas de descompresión son más efectivas en relación a la laminectomia convencional en pacientes post operados de estenosis lumbar.