EFECTIVIDAD DE LOS CUIDADOS DE ENFERMERIA EN PACIENTES CON CATETER UNIRARIO PARA LA DISMINUCIÓN DE LAS COMPLICACIONES EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA - Rivas Giles, Ita (2019)
Objetivo: sistematizar la evidencia sobre la efectividad de los cuidados de enfermería en pacientes con catéter urinario para la disminución de las complicaciones en el servicio de emergencia. Material y Métodos: Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, mostrados en los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 60% (n= 6/10) es revisión sistemática, 10% (n= 1/10) son ensayo Pre- experimental, el 10 % (n= 1/10) son estudios de caso control, el 10 % (n= 1/10) son estudios de transversal / analítico y el 10 % (n= 1/10) son estudios de cohorte. los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, son de los países de, EEUU (30%), España (30%), seguida de Brasil (10%), Portugal (10%), México (10%) y Cuba (10%). Resultados: Asimismo de las evidencias encontradas, al 100% (n=10/10) demuestran que la buena técnica de aseo en la colocación de catéter urinario disminuye la tasa de infecciones y complicaciones en el tracto urinario. Conclusión: En esta revisión sistemática se evidencian que los cuidados de enfermería son altamente efectivos para disminuir los índices de complicaciones para pacientes con catéter urinario, Este trabajo debe de ir acompañado con un protocolo implementado por el personal de enfermería, basado en sus propias necesidades de trabajo y en disminuir el índice de complicaciones para pacientes con catéter urinario. Las actualizaciones deben der asumidas por el personal de salud para ir mejorando a cada momento sus nuevos conocimientos.