EFECTIVIDAD DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PARA MEJORAR LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES SOBREVIVIENTES DE CÁNCER. - Caycho Ordóñez, Elizabeth Rocío (2019)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias sobre la efectividad de la actividad física para mejorar la calidad de vida en pacientes sobrevivientes de cáncer. Material y Método: La revisión sistemática, retrospectiva, observacional de clase cuantitativa, sometidos a una selección de juicio, utilizando la escala GRADE, para la distribución de la importancia de la evidencia y así estimar la fuerza de la recomendación, fueron encontrados en las Bases de Datos: Pubmed, Sciencedirect, Cochrane, Mesh, Scielo, Elsevier, epistemonikos. Los 14 artículos científicos hallados sobre la efectividad de la actividad física para mejorar la calidad de vida en pacientes sobrevivientes de cáncer fueron evaluados para establecer la calidad y fuerza de evidencia mediante la escala GRADE. Resultados: De los 14 artículos seleccionados y revisados, el 64% (9/14) son revisiones sistemáticas, el 21% (3/14) son ensayos aleatorizados controlados y finalmente el 15. % (2/14) son metaanálisis, de los cuales el 100% (14/14) son de calidad alta y fuerte para el estudio, y evidencian la efectividad de la actividad física en pacientes sobrevivientes de cáncer para mejorar su calidad de vida. Conclusiones: De los 14 artículos revisados, el 100% muestran la efectividad de la actividad física en pacientes sobrevivientes de cáncer para mejorar su calidad de vida.