Efectividad de la fiscalización posterior frente la imposición de sanción administrativa sin causal evidente, del tribunal en contrataciones, Lima, 2023 - CALLE QUILCA, ZULEMA (2023)
Introducción: La honestidad de los funcionarios es crucial durante el proceso de verificación para asegurar la veracidad y autenticidad de la información, como: Objetivo analizar la efectividad de la fiscalización posterior frente la imposición de sanción administrativa sin causal evidente, del tribunal en contrataciones, Lima, 2023, como: Metodología: posee el enfoque cualitativo, método inductivo, técnica derivada de análisis documental través de expediente y el diseño es concerniente al estudio de caso, como: Resultado se ha identificado una inadecuada realización de la fiscalización posterior en cuanto a la autenticidad y valoración de la documentación, dado que el órgano en contrataciones no emite resolución sancionaría que advierta inequívocamente que no se incurre en error. Conclusión: se determinó que la fiscalización posterior impacta la imposición de sanción administrativa sin causal evidente, del tribunal en contrataciones, Lima, 2023, siendo lo más importante determinar que al no aplicarse correctamente la fiscalización posterior, tanto en la autenticidad y valoración de documentación, se incide en la emisión indebida de sanciones administrativas, Lo que más ayudó fue contar con acceso a estudios digitales relacionados a las contrataciones y procedimiento administrativo. Lo más difícil fue recabar información relacionada a la correcta fiscalización posterior en la resolución objeto de estudio.