Exposición ocupacional a pesticidas y el riesgo a enfermedades neurodegenerativas en trabajadores - Zapata Quispe, Raquel (2019)
Se seleccionaron 10 artículos de alto valor científico acerca de la Exposición ocupacional a pesticidas y el riesgo a enfermedades neurodegenerativas en trabajadores, encontramos que el 10% de los artículos son de Bélgica, el 30% de Suecia, el 10% de China, el 10% de Korea y el 10% de Francia y el 30% de USA. A su vez, las revisiones sistemáticas y meta-análisis son 50%, el 10 % son revisiones sistemáticas, el 20 % son estudios de cohorte y un 20% de caso control. El 100% de artículos demuestran que la exposición ocupacional a pesticidas genera riesgo a enfermedades neurodegenerativas en trabajadores. De los cuales 50% demuestran que generan riesgo a Parkinson, el 20% generan riesgo a esclerosis lateral amiotrófica (ELA) y el 20% demuestran que generan riesgo a Alzheimer en los trabajadores y el 10% restante afirma que genera riesgo a las tres enfermedades neurológicas. Se concluye que la exposición ocupacional a pesticidas si genera riesgo a enfermedades neurodegenerativas en trabajadores. El riesgo a enfermedades neurodegenerativas aumenta considerablemente cuando el trabajador permanece en contacto directo y mantiene una exposición continua a pesticidas.