Relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de cinco años de edad en el centro de salud Magdalena, noviembre, 2010 - Gamarra Cuenca Victoria, Diana Luz (2011)
El presente trabajo de investigación, titulado Relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de cinco años de edad en el centro de salud Magdalena, noviembre 2010, tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre inmunizaciones de las madres de los niños menores de cinco años y el cumplimiento del esquema de vacunación en el centro de salud Magdalena. Material y métodos: enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. Se seleccionó la muestra mediante un muestreo probabilístico de selección aleatoria simple, obteniéndose una muestra constituida por 80 madres que decidieron participar al estudio, previo consentimiento informado. La recolección de los datos tuvo como instrumento el cuestionario, y la técnica fue la entrevista personalizada. En cuanto al nivel de conocimiento que tienen las madres de niños menores de cinco años que acuden al centro de salud Magdalena, respecto a inmunizaciones, el 50 % (40) poseen un nivel de conocimiento medio; el 33,75 %( 27), bajo; y el 16,25 % (13), alto. Esta inclinación y tendencia equivale a la encontrada en la dimensión estudiada “Conceptos generales sobre inmunizaciones y vacunas”, que encontró en la primera, medio, con 52,5 % (42), y en la segunda 61,25 % (49), y en la dimensión “Esquema de vacunación”, medio en 50 % (40). El 55 % (44) han interrumpido el esquema de vacunación. El motivo más frecuente es problemas de salud del niño (27,5 %). Además, al contrastar las variables de estudio, se concluyó que a mayor nivel de conocimiento, habrá cumplimiento del esquema de vacunación (p = 0,008 = < ,05). En cambio, no se pudo determinar asociación significativa respecto del conocimiento según ocupación, procedencia y grado de instrucción de la madre.