Rol de la enfermera en los cuidados paliativos de pacientes pediátricos - Sulca Pariona, Alicia (2022)
Objetivo: Sistematizar las evidencias del rol de la enfermera en los cuidados paliativos pediátricos. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, sometidos a selección crítica, utilizando el sistema de evaluación Grade para la identificación del grado de evidencia, hallados en las siguientes bases de datos: PubMed, Scielo, Wiley Online Library, Elsevier, Epistemonikos. Resultados: De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 60% (n= 6/10) son revisiones sistemáticas y el 40% (n= 4/10) son descriptivos. Según los resultados obtenidos de la revisión sistemática realizada en el presente estudio, proceden de los países de España (70%), seguida de Cuba (10%), Reino Unido (10%) y Brasil (10%). Conclusión: Ciertamente, las enfermeras juegan un papel importante en el cuidado de niños que viven, sufren y mueren por condiciones que amenazan la vida. Se necesita más investigación para continuar avanzando en la ciencia de los cuidados paliativos pediátricos de enfermería, para mejorar aún más nuestra comprensión de cómo mejorar la vida y disminuir el sufrimiento de estos vulnerables niños y sus familias que tienen un alto riesgo de tener resultados negativos.