Efectividad del uso de protocolos de destete de ventilación mecánica guiada por enfermeros en la reducción del tiempo de ventilación mecánica en usuarios hospitalizados en unidad de cuidados intensivos - Misayauri Castro, Karina (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad del uso de protocolos de destete de ventilación mecánica guíada por enfermeros en la reducción del tiempo de ventilación mecánica en usuarios hospitalizados en unidad de cuidados intensivos. Materiales y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectiva de tipo cuantitativa, clasificando 10 artículos que cumplen con los criterios de inclusión. Resultados:El 100% de los artículos revisados demuestran reducción del tiempo de ventilación mecánica cuando se aplican protocolos de destete conducidos por terapeutas respiratorios, enfermeras, o equipos multidisciplinarios. Conclusión: La aplicación de protocolos de destete de ventilación mecánica reduce de manera significativa el tiempo de ventilación mecánica de usuarios hospitalizados en Unidades de Cuidados Intensivos, reduciendo también de forma directa las complicaciones y la letalidad.