Asociación entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en niños de 3 a 5 años atendidos en el Centro de Salud Materno Infantil Mariátegui. Lima. 2024 - Quispe Rodas, Luz Ximena (2025)
Objetivo: “Determinar la relación entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional en niños de 3 a 5 años”. Metodología: Estudio realizado de tipo hipotético-deductiva, cuantitativo, investigación básica, descriptiva, de corte transversal, nivel correlacional. Resultados: Según se muestra en los resultados de nuestra prueba de hipótesis, se ha obtenido un valor de sig.= 0,737; el cual es mayor a nuestro 0,05 elegido, con lo cual se puede determinar que no existe relación entre la parasitosis intestinal y el estado nutricional. Se ha obtenido un valor de sig.= 0.115, el cual es mayor a nuestro 0,05 elegido, con lo cual se puede determinar que no existe relación entre la infestación por protozoos intestinales y los marcadores antropométricos en niños de 3 a 5 años. Asimismo, se ha obtenido un valor de sig.= 0,000 con lo cual podemos determinar que existe relación entre la infestación intestinal por protozoos intestinales y los niveles de hemoglobina y hematocrito en los niños de 3 a 5 años. También, se ha obtenido un valor de sig.= 0,390, se determinó que no existe relación la infestación por helmintos intestinales y los marcadores antropométricos en niños de 3 a 5 años. De otro lado, se ha obtenido un valor de sig.= 0.000, determinándose que existe relación entre la infestación por helmintos intestinales y los niveles de hemoglobina y hematocrito en los niños de 3 a 5 años. Conclusiones: Se deduce que las infestaciones del sistema gastrointestinal provocadas por parásitos que pueden vivir en otras secciones del cuerpo además del tracto gastrointestinal no presentan relación con el nivel de salud de una persona, su suficiencia para realizar las tareas cotidianas y resistencia a las enfermedades como resultado de la ingesta de alimentos y nutrientes.