EFECTIVIDAD DE LA SUCCIÓN NO NUTRITIVA EN EL DESARROLLO DE LA ALIMENTACIÓN ORAL Y MEJORA DE VARIABLES CLÍNICAS EN RECIÉN NACIDOS PRETÉRMINOS - Reyes Fernandez, Dina Ruth (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia acerca de la efectividad la succión no nutritiva en el desarrollo de la alimentación y mejora de variables clínicas. Materiales y Métodos: El diseño utilizado fue una revisión sistemática, que utiliza el proceso de síntesis de los resultados de investigaciones, siendo un aporte fundamental a la enfermería basada en evidencia. Resultados: De los 10 artículos seleccionados, el 40% (n=4) fueron revisiones sistemáticas, 40% (n=4) ensayos clínicos, 10%(n=1) estudio experimental y 10% (n=1) cuasi experimental. Además, el 50% (n=5) estudios provienen del continente americano, mientras que el otro 50% (n=5) pertenecen al continente asiático. Los resultados de los 10 estudios seleccionados reflejan que el 100% (n=10) evidencian efectividad de la succión no nutritiva para el paso a la alimentación oral completa y mejora de variables clínicas en los recién nacidos pretérmino. Conclusiones: Existe evidencia de la efectividad de la succión no nutritiva para el paso a la alimentación oral completa y mejora de variables clínicas en los recién nacidos pretérmino.