Factores de riesgo psicosocial y mobbing en el personal asistencial de un centro de salud del distrito del Rímac, Lima, 2021 - Rojas Talavera, Reyna Giannina (2022)
La investigación fue desarrollada tomando como objetivo medular conocer cómo se relacionan los factores de riesgo psicosocial y el mobbing en el personal asistencial de un centro de salud del distrito del Rímac, Lima, 2021. Siguió una ruta cuantitativa, se tipo aplicada con diseño experimental de una sola medición y alcance correlacional; participaron 213 personas que desempeñan labores en dicho centro, evaluadas con el CoPsoQistas21 y el LIPT-60. Los resultados mostraron que la significancia estadística, señalan que todos los factores de riesgo psicosociales se correlacionan de manera significativa (p<.05), de forma directa (rho>0), con mayor fuerza de asociación en la dimensión Control sobre el trabajo, por lo que presenta un tamaño del efecto grande (rho>.5); en segundo lugar la mayor fuerza de asociación se da en la dimensión Apoyo social y calidad de liderazgo, con un tamaño del efecto mediano (.3<rho<.5); en todos los otros casos, el tamaño del efecto es pequeño (.1<rho<.3). A modo de conclusión, el personal asistencial que no tiene una autonomía correspondiente al momento de realizar su trabajo y se siente permanentemente evaluado y juzgado tiende a mostrar mayores tendencias de ser víctima hostigamiento laboral; lo mismo sucede como aquellos que no reciben un apoyo por sus supervisores ni compañeros, tratándose de consultas o de retroalimentación que le permita desarrollar bien su trabajo.