Determinación de índices hematológicos eritrocitarios predictores para identificar deficiencia de hierro en adultos mayores sin anemia - Policlínico EsSalud “Francisco Pizarro” Lima, periodo junio - octubre 2024 - Gonzales León, Dante Alejandro (2024)
La deficiencia de hierro sin anemia (IDWA), es una condición clínica que se caracteriza por presentarse niveles bajos de reserva de hierro con presencia de niveles de hemoglobina normal: la evaluación de ferritina sérica (FS), es el marcador de referencia para evaluar las reservas de hierro. Determinaremos un método de evaluación que detecte IDWA empleando los índices hematológicos eritrocitarios (IHE) como Hematocrito,RBC,VCM,HCM.CHCM,RDW, que se derivan de un hemograma obtenido de un analizador hematológico básico, se realizaran determinaciones seriadas y consecutivas de esta prueba para determinar variaciones en los IHE que correlacionen con niveles de FS disminuidas y será empleado en programas de salud para identificar población en riesgo y atención clínica, que permita evaluar pacientes sanos (prevención) y pacientes enfermos en tratamiento.