Estilo de vida y estado nutricional del adulto mayor que acuden al Centro de Salud Manuel Sanchez Villegas - Chiclayo, 2022 - Ojeda Garcia, Karolain Fiorella (2022)
En la presente investigación se evidencia que los adultos mayores del centro de salud Manuel Sánchez Villegas en Chiclayo, presentan problemas en la forma en la que viven, en cuanto a su salud física y en su alimentación, lo cual puede conducir a un deterioro de su salud, y con ello disminuir su calidad de vida. Por ello, el objetivo de la investigación es determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional del adulto mayor que acuden al centro de salud Manuel Sánchez Villegas – Chiclayo. Para lo cual la metodología será aplicada, no experimental, correlacional, con una población 230 adultos mayores en el Centro de salud mencionado, a la cual se le aplicó un muestreo probabilístico obteniéndose una muestra de 144 adultos mayores. A los cuales se les aplicará un cuestionario llamado Health Promoting Lifestyle Profile II validado por Zhou et al., en el 2022, y una guía de análisis documental, basada en hallar el IMC respecto a la medición del peso y la talla, dividiendo el peso en kilogramos por su talla en metros cuadrados (kg/m2), ubicando dichos datos en las historias clínicas de los adultos mayores mencionados, siendo la prueba de correlación el Tau b de Kendall, por ser una variable ordinal (Estilo de vida) y otra continua (IMC). En este estudio se espera que exista relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y sus dimensiones y el estado nutricional del adulto mayor que acuden al centro de salud Manuel Sánchez Villegas – Chiclayo.