Huella plantar y actividad física en escolares de un centro educativo estatal, San Juan de Miraflores- 2024 - Baltazar Ñahui, Johana Valeria (2024)
Introducción: En la actualidad los escolares no cumplen con la recomendación de realizar 60 minutos de actividad física diaria, se presume que la falta de actividad física está asociada con problemas o alteraciones en la huella plantares. Objetivo: Determinar la relación entre la huella plantar y la actividad física en escolares de un centro educativo estatal San Juan de Miraflores 2024. Metodología: El método de estudio que empleó esta investigación fue hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada con un diseño no experimental y un sub diseño correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 64 escolares pertenecientes a un centro educativo estatal, San Juan de Miraflores 2024. Los instrumentos utilizados el método Hernández Corvo para la huella plantar y para la actividad física el Physical activity questionnaire for children (PAQ-C). Resultados: Se halló en este estudio que la muestra en mayor porcentaje fue de género femenino con un 54,7 % con edad predominante de 11 años. En cuanto a la huella plantar la mayoría presentó un tipo de huella de pie cavo con un 65,6% y el mayor porcentaje de actividad física fue poco activo con un 51,6% Conclusiones: Mediante la prueba de Spearman=0.692>0,05. Por lo tanto, se concluye que no existe relación entre la huella plantar y la actividad física en escolares de un centro educativo estatal, San Juan de Miraflores 2024. La correlación fue de 0,050 muy baja.