Sellado de perforaciones en dientes unirradiculares con 2 tipos de cemento a base de silicato: MTA y Biodentine - Tejada Cruz, Jaritza Jeraldine (2025)
El presente estudio tiene como objetivo determinar si existe diferencia significativa entre el sellado de perforaciones en dientes unirradiculares con 2 tipos de cemento a base de silicato: MTA y Biodentine. Material y métodos: El presente estudio es de método Hipotético-Deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño experimental, analítico, longitudinal, prospectivo. El número de nuestra población es de 40 dientes unirradiculares, divididos en 2 grupos por cada cemento (MTA y Biodentine). Los datos recopilados fueron procesados por programas estadísticos descriptivo, de normalidad por Shapiro Wilk y prueba no paramétrica U de Mann Whitney; donde se observó una alta diferencia significativa (p<0.01). Los resultados mostraron microfiltración del MTA en grado I: 10% (2), grado II: 90% (18) con un promedio de 0,446+/- 0,276, y el Biodentine grado I: 45% (9) y grado II: 55 (11) con el promedio de 0,198+/- 0,234. De este estudio se concluye que, al existir alta correlación entre ambos cementos, Biodentine presenta mejor sellado frente a las perforaciones a diferencia del MTA.