“Frecuencia de enfisema subcutáneo con el uso de la pieza de mano de alta velocidad en exodoncia de tercer molar retenida en pacientes atendidos en el hospital Militar Central, Lima 2017” - Abrigo Montalvo, Sarita Isabel (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la frecuencia de enfisema subcutáneo con el uso de la pieza de mano de alta velocidad en exodoncia de tercera molar retenida en pacientes atendidos en el Hospital Militar Central, Lima 2017. El estudio fue descriptivo transversal y retrospectivo. La población fue de 350 historias clínicas del sistema de estomatología del Hospital Militar Central. La muestra se logró por medio de un muestreo no probabilístico establecido por 156 historias clínicas de pacientes de 18 a 25 años que fueron atendidos en el período 2017 , sometidos a cirugía de tercera molar retenida que necesite osteotomía y odontosección con pieza de alta velocidad y presencia de terceras molares inferiores retenidos en clase II de Pell& Gregory. Los resultados mostraron que no hay enfisema subcutáneo con el uso de la pieza de mano de alta velocidad (0%). Según nuestras variables que fueron el género, lado y tipo de cráneo no se presenció enfisema subcutáneo (0%). Por lo tanto, se concluye que no se apreció enfisema subcutáneo con el uso de la pieza de mano de alta velocidad en tercera molar retenida.