Herramientas de mejora continua para mejorar la gestión de inventarios en la empresa comercial M&Q E.I.R.L., Lima 2022. - Jimenez Lopez, Rosa Diana (2022)
El actual estudio, se realizó con la finalidad de proponer la implementación de herramientas de mejora continua en la gestión de los inventarios en la empresa COMERCIAL M&Q E.I.R.L Lima, 2022. Por ende, se utilizó un enfoque mixto, de tipo proyectiva, sintagma holístico, diseño secuencial, finalmente se aplicó el método analítico y deductivo. Se tomó como referencia a 4 unidades informantes, relacionadas laboralmente con la empresa analizada; así mismo, se empleó la técnica de análisis documental en referencia a los estados financieros de los tres últimos periodos 2019, 2020 y 2021. Así mismo, las entrevistas hechas a las unidades informantes, estuvieron basados en 6 preguntas, que permitió identificar las falencias del tema abarcado. Los resultados obtenidos, denotan que la implementación de las propuestas planteadas como: implementar un proceso para la gestión de los inventarios, implementar un manual para el uso de la herramienta 5s, elaborar un diseño de un layout de almacén, implementar el uso del sistema ABC para la clasificación de las existencias; así como, la recomendación de la contratación del sistema PERUFAC, permitirán que la empresa tenga un adecuado proceso de la gestión de inventarios, el cual contribuirá significativamente a mejorar las falencias detectadas dentro de la empresa.