Conocimiento sobre anemia ferropénica y adherencia al tratamiento terapéutico en padres de niños menores de 5 años con anemia del servicio de pediatría de un hospital de Lima, 2024 - Fernández Lifonzo, Lizeth Ivonn (2024)
La anemia ferropénica es una condición en la que los niveles de hemoglobina en la sangre son bajos debido a una deficiencia de hierro. La hemoglobina es una proteína que transporta oxígeno a los tejidos del cuerpo. La anemia ferropénica es una de las causas más comunes de anemia en los niños menores de 5 años. El conocimiento sobre la anemia ferropénica y la adherencia al tratamiento terapéutico son dos factores importantes que pueden influir en la salud y el bienestar de los niños con esta condición. Objetivo: “Determinar cómo el nivel conocimiento sobre anemia ferropénica se relaciona con la adherencia al tratamiento terapéutico en padres de niños menores de 5 años con anemia”. Métodología: Utilizando el método hipotético-deductivo y un enfoque cuantitativo, se realizará un estudio de investigación aplicada no experimental a nivel correlacional y transversal. A la muestra del censo de 76 enfermeros se les entregará un cuestionario de conocimientos cuya validez ha sido probada y tiene una confiabilidad de Alfa de Cronbach = 0,96. Además, la práctica de los enfermeros será observada y medida utilizando una guía de observación válida con una confiabilidad de KR 20=0,83. Para el análisis de datos se utilizará el programa estadístico SPSS 26. La presentación y discusión de los resultados se realizará a través de tablas y figuras.