ESTRATEGIAS QUE MEJOREN EL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y LA COMUNICACIÓN EN EL PAPEL DEL DOCENTE Y SU PROCESO DE FORMADOR EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA GABRIEL CORREA VELEZ DEL MUNICIPIO DE CARACOLÍ ANTIOQUIA. COLOMBIA, AÑO 2014 - Velásquez Urrego, José Renne (2017)
La investigación titulada “Estrategias que mejoren el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en el papel del docente y su proceso de formador” se llevó a cabo en la institución educativa Gabriel Correa Vélez del municipio de Caracolí, Antioquia. Colombia. Se realizó bajo el enfoque cuantitativo donde se aplicaron instrumentos como la entrevista y la observación a docentes y dicentes con un solo objetivo el de determinar la manera como se puede optimizar el uso de las TIC para que la práctica docente mejore en el proceso de aprendizaje. Este estudio presenta los resultados agrupados por categorías construidas a través de un proceso de codificación y comparación constante de los datos recolectados estableciendo relaciones y explicaciones que llevan a responder el cómo se trabajó para lograr resolver los interrogantes que no permitirían mejorar el uso y manejo de las tic´s con una buena preparación de todos los docentes de nuestra institución buscando estar a la par con el desarrollo tecnológico al que está sometida nuestra sociedad, proceso en el que gira la educación en todo el mundo. Los resultados que se obtuvieron, evidenciaron que los docentes emplean metodologías tradicionales como desplazar los dicentes al aula de informática para que consulten conceptos y los transcriban al cuaderno sin tener en cuenta aspectos relacionados con la planeación didáctica. Por lo que se concluyó que los docentes presentan dificultades en el uso técnico y didáctico de las TIC realizando prácticas educativas tradicionales. Se recomienda como estrategias para el uso óptimo de las tic´s articularlas al proyecto educativo institucional reformulando la práctica pedagógica desde la didáctica aprovechando herramientas de visualización y comunicación.