Interacciones medicamentosas potenciales en prescripciones medicas de pacientes Covid-19 que acuden a la Botica Soali en San Juan de Lurigancho de julio a diciembre 2021 - Mónica Elizabeth López Rojas (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación es identificar las interacciones medicamentosas potenciales que se presentan en las prescripciones médicas de los pacientes COVID-19 que acuden a la Botica Soali en San Juan de Lurigancho de Julio a Diciembre 2021. Se aplica el método deductivo, diseño no experimental, corte transversal, observacional y descriptivo. La muestra estuvo constituida por 271 recetas recolectadas entre los meses de julio a diciembre del 2021, para la verificación de las interacciones se usa el comprobador de interacciones Drugs.com, Medscape y covid19-druginteractions.org; así la información obtenida se registra en el instrumento (Ficha de recolección de datos) para ser analizada. Del resultado obtenido del total de prescripciones médicas las interacciones medicamentosas potenciales más comunes: dexametasona – enoxaparina 13.8%, enoxaparina – paracetamol 93%. Según medicamentos mayormente involucrados: enoxaparina 16.2%, dexametasona 14.9%. Según el número de interacciones un 58.8 % se presentaron de 1 a 3 interacciones, un 22.0% se presentaron de 4 a 6 interacciones. Según el tipo de interacción, el 98.3% son interacción farmacodinámica y el 1.7% farmacocinético. Según el nivel de severidad, se obtuvo un 15.5% de interacciones de grado mayor, el 60.3% grado moderado y el 24.3% es de grado menor. De los sub - grupos farmacoterapéuticos más frecuentes: analgésicos no opiáceos y AINEs 12.7%, medicamentos que afectan a la coagulación 11.8%. Esta investigación nos permite identificar las interacciones medicamentosas y así poder evitar que se presenten los problemas de salud que se relacionen con el uso del medicamento.