Cuidados de Enfermería y las Infecciones Quirúrgicas en Pacientes Postoperados de un Hospital Nacional, San Juan de Lurigancho - Gordones Rodríguez, Leidimar Rosario (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los cuidados de enfermería y las infecciones quirúrgicas en pacientes de un hospital nacional, San Juan de Lurigancho, 2023. Población: El universo de este estudio lo constituirán 90 enfermeras de centro quirúrgico. Muestra: la muestra será censal ya que se utilizará la totalidad de la población por lo que la muestra será de 90 enfermeros. Diseño Metodológico: el método será hipotético – deductivo, el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, el diseño experimental, de alcance correlacionar y de corte transversal. Instrumentos: para medir la variable Cuidados de Enfermería se aplicará el cuestionario modificado por López en el 2016, confiable mediante KR-20 = 0.83 y para evaluar la variable: infecciones quirúrgicas en pacientes postoperados, se aplicará una guía de observación modificado por García en el 2017, confiable mediante KR-20=0.85. Procesamiento y análisis de datos: Se realizará mediante la aplicación de la estadística descriptiva que presentará según niveles los resultados y la aplicación de la prueba Rho de Spearman para comprobar la hipótesis del estudio