Intervenciones no Farmacológicas Eficaces Para el Manejo del Dolor en los Pacientes Postoperados - Murga Delgadillo, María del Pilar (2017)
La revisión sistemática de los 10 artículos seleccionados, mediante la base de datos Pubmed, Elsevier, Science Direct, dentro de las 10 evidencias o sea el 100%, el tipo de investigación fue cuantitativa, de estos el 40% son revisiones sistemáticas, el 30% son cuasiexperimentales, el 20% es experimental y el 10% es de cohorte. Resultados: Las intervenciones que representan el 70% es la intervención educativa, el 40% equivale a la terapia de relajación y música, el 30% son la evaluación preoperatoria y los masajes, otros factores revisados que representan el 10% son el ejercicio de respiración, la aromaterapia y la distracción. Conclusión: La principal intervención no farmacológica eficaz para el manejo del dolor en los pacientes postoperados es la intervención educativa.