Características y nivel de cumplimiento de buenas prácticas de prescripción de antibióticos en recetas atendidas en boticas del distrito de Santa Anita – Lima 2022 - Arizapana Castillon, Gicela (2023)
La presente investigación se tituló cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en boticas de Santa Anita 2022. El objetivo fue determinar las características y el nivel de cumplimiento de buenas prácticas de prescripción en recetas de antibióticos atendidas en boticas del distrito de Santa Anita, Lima 2022. El método utilizado fue el deductivo, de enfoque cuantitativo, básica y de diseño no experimental. Este estudio estuvo conformado por una población de 5000 recetas, de la que se estudió una muestra de tipo no probabilístico conformada por 400 usuarios aplicándose la técnica de la observación los datos se analizaron por con estadísticos prescriptivos representada en tablas y gráfica. El resultado muestra la prescripción de antibióticos como ciprofloxacino en 18%, amoxicilina en 14% y azitromicina en 11%, las vías de administración a mayor porcentaje la oral a 81%, parenteral a 14%, tópica a 5%, y finalmente la reacción adversa potencial de tipo A en 88% y de tipo B en 12%. Por Otro lado el cumplimiento de los pacientes a 45,33%, datos del medicamento 76 % y prescripción a 70,66%. La conclusión a la que se arribó el nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de antibióticos en prescripciones farmacéuticas en Santa Anita, promedió 63,99% en recetas