Tratamiento asertivo comunitario como estrategia para disminuir el ingreso hospitalario en pacientes con trastorno mental grave - Carpio Rios, Sheila Paola (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad del tratamiento asertivo comunitario como estrategia para disminuir el ingreso hospitalario en pacientes con trastorno mental grave. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura analítica y usando el sistema de evaluación GRADE para el reconocimiento del nivel de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Researchgate, PubMed y Scielo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente siendo el 100% de alta calidad, como se describe a continuación: el 10% (n= 1/10) es metanálisis, 20% (n= 1/10) revisión sistemática, el 20 % (n= 2/10) ensayo controlado aleatorizado, el 60% de moderada calidad , el 10% (n= 1/10) caso control, el 10 % (n= 1/10) es cuasiexperimental y 40% (n= 4/10) son estudios de cohorte y pertenecen a los países de España (30%), Dinamarca (20%), Países Bajos (10%), Sudáfrica (10%), Singapur (10%) , China (10%) y Noruega (10%). Resultados: El 100% (n=10/10) señalan que el tratamiento asertivo comunitario como estrategia es efectivo para disminuir el ingreso hospitalario en pacientes con trastorno mental grave. Conclusión: el tratamiento asertivo comunitario como estrategia es efectivo para disminuir el ingreso hospitalario en pacientes con trastorno mental grave.