Relación entre la ingesta de fibra dietética y el estado nutricional en los trabajadores del convento Dominicas de la Inmaculada Concepción del distrito de San Isidro Lima. 2021. - Reyes Quintanilla, Akemi (2022)
La fibra es un nutriente importante para todos los seres humanos, su función en el mantenimiento adecuado del metabolismo y facilita la digestión, así como el control del colesterol y otras grasas trae como consecuencia la motivación de esta investigación. En la actualidad la población no llega a cubrir los requerimientos diarios adecuados de fibra dietética, esto se da no solo en adultos, sino que también en las diferentes etapas de la vida, así como también en diferentes países, existen estudios que demuestran que el consumo de fibra dietética ayuda a prevenir diversas enfermedades una de ellas el sobrepeso y obesidad El estado nutricional en la que se encuentra una persona se puede definir como la respuesta del organismo frente al aporte nutricional que recibe y sus demandas nutritivas ya sea adecuado o inadecuado. En el caso de sobrepeso y obesidad se podría decir que es una enfermedad que se da por la acumulación excesiva de grasa en el cuerpo perjudicando la salud, desde el año 1975 esta enfermedad se a triplicado mundialmente En las recomendaciones que se brinda a la población es que puedan incorporar en su alimentación alimentos ricos en fibra dietética para poder cubrir el requerimiento adecuado por día.