Conocimiento y práctica sobre los cuidados de enfermería durante el tratamiento de hemodiálisis en las enfermeras de la unidad especializada del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2023 - Ccusi Alvarez, Sonia Guisela (2023)
Introducción: El conocimiento sobre el tratamiento de hemodiálisis, ha ido evolucionando, dando hincapié a la actualización de la información y poniendo en práctica los cuidados actualizados durante la sesión de hemodiálisis. Objetivo: Determinar cómo los conocimientos se relacionan con la práctica sobre los cuidados de enfermería durante el tratamiento de hemodiálisis en las enfermeras de la unidad especializada del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2023. Métodos: investigación tipo aplicada, con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transversal, correlacional. La muestra censal está constituida por 50 enfermeras que laboran en la unidad de hemodiálisis del hospital de Tacna. Los instrumentos que se aplicarán será el Cuestionario y la lista de cotejo, herramientas validadas y confiables para la medición de las variables de estudio. La recolección de los datos será procesada a través del SPSS, y se someterán a comprobación las hipótesis planteadas usando la prueba estadística de correlación de Spearman