Kinesiofobia y calidad de vida en pacientes adultos mayores con dolor lumbar crónico de una clínica de Arequipa, 2024 - Lima Villaverde, Hazley Maria Virginia (2025)
La esperanza de vida a aumentado y las personas adultas mayores tendrán un incremento a nivel mundial, en el Perú para el año 2050 aumentará esta población a un 24,1%, significa que habrá un adulto mayor por cada cuatro peruanos En esta etapa de la vida muchos aspectos se ven disminuidos. La kinesiofobia es un factor relevante al momento de realizar alguna actividad, podiendo alterar la calidad de vida. Es importante identificar el impacto de la kinesiofobia en los adultos mayores, para poder tomar decisiones oportunas. Perú con respecto a la calidad de vida está en el puesto 77 de 83 paises y la pandemia de COVID-19 afectó de manera radical; el nivel de kinesiofobia va en aumento y es de suma importancia poder abordar estos temas, es necesario investigar la relación entre ¨Kinesiofobia y Calidad de Vida en pacientes adultos mayores con dolor lumbar crónico de una clínica de de Arequipa, 2024¨ Objetivos:Determinar la relación entre Kinesiofobia y Calidad de Vida en pacientes adultos mayores con dolor lumbar crónico de una clínica de Arequipa, 2024 Material y método:Es un estudio cuantitativo, aplicada y alcance correlacional, método hipotético – deductivo, diseño no experimental de corte transversal. La muestra será de 75 adultos mayores que asistan al área de Medicina Física y Rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios – Arequipa, llenarán la ficha de recolección de datos, firmaran el consentimiento informado. Se les aplicará el test de Tampa para determinar Kinesiofobia y el WHOQOL-OLD para Calidad de Vida