Factores de riesgo asociados a la anemia gestacional y sus complicaciones neonatales - Valle Velasquez, Ruth Jackeline (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia gestacional y sus complicaciones neonatales según las evidencias científicas en los años 2017 2021. Materiales y métodos: revisión narrativa descriptiva con enfoque cualitativo. Se realizo búsquedas de diferentes bases de datos. Scielo, Pubmed y Lilacs. Ebsco, BVS. Conformado por 33 artículos dentro del periodo de estudio del 2017 al 2021. En estudio se utilizó el sistema Grade para evaluar la calidad de cada artículo. Resultados: Los factores de riesgo económicos asociados a la anemia gestacional fueron el ingreso económico bajo (34%), no contar con ingresos económicos (33%), ingresos económicos variables (25%) y el ingreso económico fijo (8%). Los factores socioculturales fueron el nivel educativo segundaria (32%), la edad menor a 19 años (19%), el estado civil soltera (18%), lugar de procedencia (14%) ocupación ama de casa (7%) y las complicaciones neonatales fueron bajo peso (50%), prematuridad (22%), Apgar menor de 8 al minuto (17%) e ingreso a UCIN (11%). Nivel de asociación estadísticamente significativo entre los factores económicos fueron ingresos económicos bajos (OR: 2), variables (OR: 3), no tener ingresos económicos (OR: 29). Factores socioculturales fueron nivel educativo segundaria (OR: 28), edad menor a 19 años (OR: 35), estado civil soltera (OR: 4) y complicaciones neonatales fue el bajo peso (OR: 6) asociados a la anemia gestacional. Conclusión: Según la evidencia científicas y el nivel de asociación estadísticamente fueron los factores de riesgo económicos, socioculturales y complicaciones neonatales asociados a la anemia gestacional.