La actividad física y los trastornos del sueño en los niños de la Institución Educativa Pacifico, Callao, 2024 - Arias Segales, Paula Liliana (2024)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la actividad física y los trastornos del sueño en los niños de la Institución Educativa Pacifico, Callao, 2024. Material y Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 81 niños de 9-12 años de ambos sexos que asistieron regularmente a la Institución Educativa Pacifico. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos, el Cuestionario para la evaluación de los niveles de actividad física en niños (APALQ) y el Cuestionario Tucson Children’s Assessment of Sleep Apnea (TuCASA), para medir la actividad física y los trastornos del sueño respectivamente. Resultados: Se encontró una relación negativa y alta entre la actividad física y los trastornos del sueño (p=0,000, rho=-0,752). La media con desviación estándar del cuestionario de los niveles de actividad física fue de 13.27±4.05 puntos, donde el 45.7% presentó un nivel de actividad física moderadamente activo, 32.1% presentó sedentarismo y 22.2% un nivel muy activo. La media con desviación estándar del cuestionario del nivel de trastornos del sueño fue de 22.80±7.41 puntos, donde el 45.7% presentó un nivel de trastorno del sueño leve, 37% un nivel normal y 17.3% un nivel moderado. Conclusión: Se concluye que existe relación entre la actividad física y los trastornos del sueño en los niños de la Institución Educativa Pacifico, Callao, 2024.