Relación entre la dimensión vertical oclusal y longitud del pabellón auricular en pacientes que acuden a la clínica odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener 2025 - Valer Reyes, Francis Ericson (2025)
El propósito del estudio fue establecer la relación entre la Dimensión Vertical Oclusal (DVO) y longitud del pabellón auricular en personas que asistan a la clínica estomatológica de la UPNW 2025. El tipo de estudio fue no experimental, relacional. Se trabajó con los 100 pacientes en una muestra censal porque se incluirán todos los elementos de la población. La técnica elegida fue la observación donde el instrumento fue una ficha de recolección donde se registró el número de paciente, sexo, edad, DVO y medida de la oreja (pabellón) tanto derecho como izquierdo. Para realizar las mediciones se utilizó un calibrador Vernier. El instrumento conto con validez por medio de expertos y con un coeficiente de correlación intraclase de 0,997, lo que muestra una muy alta correlación entre las medidas realizadas por el investigador y el especialista. La DVO mostró una media de 64,16 mm, con una desviación estándar de 5,36 mm. Se observó que la longitud promedio del pabellón auricular derecho fue de 61,76 mm, mientras que en el lado izquierdo la media fue ligeramente menor, con 61,61 mm. Además, existe una relación lineal significativa y positiva entre la dimensión vertical oclusal (DVO) y la longitud del pabellón auricular, tanto en el lado derecho (r = 0,535; p < 0,001) como en el lado izquierdo (r = 0,555; p < 0,001). A nivel del sexo se demostró que existe diferencia significativa entre la DVO y longitud del pabellón auricular (p< 0,05). Se concluye que existe relación significativa entre la DVO y longitud del pabellón auricular en personas que asistan a la clínica estomatológica de la UPNW 2025. (p=0,000)