Amebas de Vida Libre en las Pozas de los Baños Termales de Churín - Minetto Peralta, Marynn Yahara (2017)
Las amebas de vida libre (AVL) han sido asociadas con infecciones oportunistas, existe el riesgo de infección amebiana en fuentes de agua. El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de AVL en fuentes de agua termales del pueblo de Churín. Con la finalidad de establecer si estas pozas se encuentran contaminadas y así brindar datos estadísticos de la situación real de las pozas. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptico, prospectivo, transversal. Se recolectaron muestras de agua de pozas en Churín. Las 60 muestras fueron estudiadas mediante examen directo en fresco y cultivo a 37° C en agar MYAST con E.coli inactivada. Resultados: Del total de muestras analizadas 14 (8.4%) fueron positivas para AVL. De las muestras positivas 13 (92.85%) fueron encontrados en forma de quiste compatibles al género Naegleria. La mayor proporción de positividad se encontró en pozas con temperatura de 27° C. En cultivo en medio MYAST a 37° C se identificaron a 4 positivos para AVL. Conclusión: Se demostró la presencia de amebas en las pozas con agua termal en Churín. La existencia de Naegleria spp. alerta a los visitantes en estos centros de esparcimiento debido a que pueden infectarse con este protozoo