Habilidades gerenciales y satisfacción laboral del personal de enfermería de un Hospital de Salud del Minsa de Nivel III, Lima – 2023 - Baneo Pisco, Jimmy Henry (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral del personal de enfermería de un Hospital de Salud del Minsa de Nivel III, Lima – 2023. Metodología: Se desarrolló una investigación, a través del método hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo, aplicado, correlacional, no experimental y de corte transversal; en una muestra censal de 100 participantes; además se utilizó la encuesta como técnica para recolección de datos; y los instrumentos fueron el cuestionario de habilidades gerenciales y el cuestionario de satisfacción laboral. Resultados: Se encontró que el 57% de participantes presentaron habilidades gerenciales en un nivel medio. Por otra parte, el 57% evidenciaron un nivel medio de satisfacción laboral. Para encontrar la relación de las variables se utilizó el grado significancia bilateral y de correlación según Rho de Spearman, donde la comunicación (p=0,000; rho=0,609), el liderazgo (p=0,000; rho=0,596) y la motivación (p=0,000; rho=0,667), se relacionaron con la satisfacción laboral. Conclusión: Se concluye determinando que existe relación (p=0,000) entre las habilidades gerenciales y la satisfacción laboral, además se obtuvo una correlación positiva de nivel moderado, donde rho = 0,616; por lo tanto se rechaza la hipótesis nula.