Respuesta reticulocitaria e insuficiencia renal crónica en pacientes de 30 a 70 atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán Medrano 2020 - Fajardo Guevara, Dany Alexander (2023)
Los pacientes atendidos en el hospital Hermilio valdizan Medrano de Huánuco que presentan enfermedad renal crónica ocasionado por una variedad de afecciones crónicas arregenerativas, como la diabetes y la presión arterial elevada, este impacto ha ido en aumento lo cual representa al 10% de la población mundial. Los reticulocitos representan eritrocitos inmaduros en las últimas etapas de diferenciación. Se derivan de glóbulos rojos ortocromáticos, estos maduran en la médula ósea (promedio de 3 días) y sangre periférica (1 día). Hay cambios morfológicos y estructurales, la maduración da aproximadamente una disminución gradual de los resultados de ARN y proteínas ribosomales. Este método se basa en la observación microscópica después de teñir con un colorante supra vital Azul de Cresil brillante. El recuento manual de reticulocitos es una prueba disponible que se utiliza para evaluar la eritropoyesis en trastornos sanguíneos con actividad eritropoyetica alterada.