Implementación del ciclo de Deming para reducir riesgos laborales en una empresa de servicios, Lima 2025 - Nolte Romero, Rocío Pamela (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional pretende demostrar que la aplicación del ciclo de Deming PVHA, como mejora continua en la Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo, mejora dicho sistema de Gestión. Lo cual tendrá como consecuencia la reducción de los riesgos laborales en la empresa de servicios, así como otros importantes beneficios, entre ellos minimizar costos, mejora de calidad del servicio, etc. Para ilustrar lo antes descrito se toma como ejemplo práctico la situación de la empresa SINECI SAC, la cual, de manera generosa, brindo los permisos necesarios para el presente trabajo. De esta manera, cuando se presentan los accidentes o enfermedades ocupacionales, estos llegan acompañados de una serie de costos indirectos. Los cuales, en muchos casos, no son notados por la empresa hasta que se presentan como pérdida de productividad y/o tiempo de inactividad, rotación de personal, entre otros. Por lo tanto, invertir en prevención mejora la sostenibilidad y rentabilidad de la empresa. Tomando en cuenta mi experiencia en la empresa, la metodología mencionada con anterioridad calza perfectamente con ella, esto ya que se podrán identificar los peligros y evaluar los riesgos para aplicar las medidas de control adecuadas y así evitar los accidentes laborales. Es importante fomentar la cultura de prevención en todos los niveles de SINECI SAC, con ello, un trabajador bien capacitado se expondrá menos a los riesgos de su labor, tomando las medidas de control necesarias y adecuadas para cada caso. En consecuencia, la aplicación del ciclo de Deming vuelve cada proceso más eficiente, lo cual en el largo plazo se traduce en una mayor productividad media.