Características clínicas de dos materiales bioactivos en el recubrimiento pulpar directo, Lima - 2023 - Soel Quispe, Natividad (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características clínicas de dos materiales bioactivos en el recubrimiento pulpar directo, Lima - 2023. Se utilizó una metodología no experimental, cuantitativa, aplicada y longitudinnal, con una muestra de 40 piezas naturales premolares y molares de los pacientes que acudan al consultorio Nisha Medic, de 18 a 30 años. Los resultados revelaron que predomina se observa que las características clínicas del MTA a los 7 días 17 pacientes (85%) no presentó dolor y 3 pacientes (15%) presentaron sensibilidad dental; a los 15 días, 17 pacientes (85%) no presentó dolor y 3 pacientes (15%) presentaron dolor espontáneo y a los 30 días 17 pacientes (85%) no presentó dolor y 3 pacientes (15%) presentaron dolor a la percusión, así mismo, el valor p encontrado fue de 0,00, siendo menor al valor alfa, por ello se rechaza la hipótesis nula (Ho). A un nivel de confianza de 95% se puede afirmar diferencias entre las características clínicas de dos materiales bioactivos; se puede concluir que acorde a los resultados obtenidos en este estudio, existe diferencia entre las características clínicas de dos materiales bioactivos en el recubrimiento pulpar directo, Lima - 2023, donde el Biodentine presenta mejores resultados.