Relación entre depresión y capacidad funcional en adultos mayores post operados de fractura de cadera en el Hospital Sergio E. Bernales, Lima 2024 - Maldonado Bermudez, Fiorella Jacquelin (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la depresión y capacidad funcional en adultos mayores post operados de fractura de cadera en el Hospital Sergio E. Bernales, Lima 2024. Materiales y métodos: cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, nivel relacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 88 adultos mayores. Como instrumento se utilizó Harris y Yesavage, la versión original (GDS-30). El estudio encontró que una mejor capacidad funcional y amplitud de movimiento se asocian con niveles más bajos de depresión en adultos mayores postoperados de fractura de cadera. Resultados: el 28.4% con buena capacidad funcional y el 5.7% con buena amplitud de movimiento presentaban leve depresión. Por otro lado, el 13.6% con mala capacidad funcional y el 19.3% con mala amplitud de movimiento sufrían de depresión severa. Conclusiones: existe relación significativa entre la depresión y la capacidad funcional en adultos mayores post operados de fractura de cadera en el Hospital Sergio E. Bernales, Lima 2024.