Factores de riesgo psicosociales y la salud mental del profesional de enfermería que labora en el hospital Hermilio Valdizán, 2021 - Vitor Tolentino, Carmen Midelayde (2021)
Marco teórico: La forma de riesgo que se da en el área laboral por medio de condiciones psicosociales es por organizaciones, mecanismos tanto psicológicos como fisiológicos – sociales, asociados al estrés y carga ocupacional, así llegamos a la salud mental que por el contrario es toda acción que las personas realizan para sentir bienestar en la mente o el interior, permitiendo efectos de mejoras en el equilibrio mental. Metodología: investigación hipotético deductivo, cuantitativo, de corte transversal, descriptiva correlacional, con una población de 83 enfermeros profesionales que trabajan en el Hospital Hermilio Valdizán, se aplicará 2 cuestionarios, para los factores de riesgo psicosocial (ISTAS 21) es válido y confiable por el autor Chambi (15) en el año 2020 en Perú, con un Alfa de Cronbach = 0,75, comprendido en 21 ítems con respuesta politómicas de si, a veces y no, con 5 dimensiones, mientras que para salud mental se evaluará con el cuestionario General Health Questionnaire de 12 ítems (GHQ-12), es válido y confiable por el autor Carbajal (16) en el año 2018, con un Alfa de Cronbach = 0,757; luego de que se procede a la coordinación con la institución Hospitalaria se procede a la recolección de datos interpretados por el programa SPSS versión 25, en correlaciones de Spearman será evidenciado la hipótesis que se expondrán en tablas.