Implementación de políticas de control interno para mejorar el proceso de entregas a rendir de la empresa Quatro Proyecto S.A.C - Antón Cordova, Erki Yadir (2023)
Para la realización de este informe se ha analizado y empleado información de la empresa inmobiliaria Quatro Proyectos S.A.C, encontrando problemas en el control interno de la partida de entregas a rendir. La empresa Quatro Proyectos S.A.C, es una empresa dedicada a las actividades de gestión, elaboración, planificación y desarrollo de proyectos inmobiliarios. La organización asigna un presupuesto operativo para los gastos que se requieran en cada proyecto en ejecución, de tal forma que sus colaboradores solicitan constantemente cajas chicas en forma de entregas a rendir. Este desembolso no es rendido oportunamente ya que no existe un proceso ni mucho menos políticas que regulen dicha partida. De acuerdo con el análisis realizado se encontró que en el año 2020 se mantenía en la partida de entregas a rendir saldos de años anteriores sin identificar por lo que la gerencia realizo ajustes necesarios para su depuración, generando así una reparación tributaria en el impuesto a la renta anual. Por otro lado, en el año 2022 en comparación con el año 2020 se evidencia que las partidas de entregas a rendir se incrementar porcentualmente entre 1%, 5% y 6% respectivamente, dando un resultado alarmante con tendencia ascendiente en los periodos venideros.