Intensidad de dolor, discapacidad y control motor cervical en personal que labora en la clínica pro-vida en la ciudad de Lima, 2023 - Barturén Ramos, Jaqueline Analí (2023)
El dolor cervical es la cuarta causa principal de discapacidad. Definido como la presencia de dolor musculo esquelético en la región posterior del cuello, por encima de los omóplatos (zona superior de la espalda). Se estima que entre el 22 al 70% de la población experimentará dolor cervical en algún momento de su vida, concluyendo que es un problema muy común y cada vez más frecuente. La tasa de incidencia anual en adultos es del 14,6%, siendo la de las mujeres ligeramente superior a los hombres (5.8% frente a 4.2%), dentro las principales características en personas con dolor cervical tenemos rango de movimiento (ROM) reducido, dificultad para completar las tareas diarias, el origen suele ser desconocido y se asocia a alteraciones de control motor. Debido a la alta incidencia de dolor cervical y limitaciones funcionales que se presenta en el personal de la Clínica Pro Vida, será necesario encontrar las relaciones entre discapacidad, dolor e inestabilidad cervical para poder sugerir, diseñar y enseñar ejercicios de estabilización claves, que promuevan la disminución del dolor y el aumento de la estabilidad cervical. Esto ayudará progresiva y significativamente a todo el personal y permitirá tener calidad de vida reduciendo los costos por salud y por ausentismo laboral