CONCORDANCIA EN EL RECUENTO E IDENTIFICACIÓN MORFOLÓGICA DE PLAQUETAS EN FROTIS SANGUÍNEO ENTRE TECNÓLOGOS MÉDICOS DE HOSPITALES E INSTITUTOS ESPECIALIZADOS DE LIMA METROPOLITANA Y CALLAO,OCTUBRE 2017 – MARZO 2018 - Rodríguez Ruiz, Lucía Raquel (2018)
El Objetivo es hallar el grado de concordancia en el recuento e identificación morfológica de plaquetas en frotis sanguíneo entre Tecnólogos Médicos. El estudio es de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal. Durante el periodo de muestreo participaron 106 Tecnólogos Médicos que laboran en el área de Hematología. Se utilizó un cuestionario de 14 preguntas, 3 frotis sanguíneos coloreados y 4 imágenes de morfología plaquetaria los cuales fueron validadas por juicio de 3 expertos. Para medir el grado de concordancia se utilizó el Coeficiente Kappa de Cohen. Se obtuvo un coeficiente Kappa de 0,309 lo que corresponde a una fuerza de concordancia débil para el recuento de plaquetas en frotis sanguíneo y para la identificación morfológica de plaquetas un coeficiente Kappa de 0,429 lo que corresponde a una fuerza de concordancia moderada. Para garantizar la confiabilidad del estudio de frotis sanguíneo, se debe considerar una buena toma de muestra, un frotis que cumpla con las especificaciones del CLSI, una coloración óptima, una buena técnica de revisión, un analista experimentado y realizar programas de control de calidad que aseguren los procesos. Es necesario e importante promover y llevar a cabo un consenso sobre citomorfología hemática, con el propósito de uniformizar los distintos y variados criterios usados en la actualidad.