Utilidad del medio chromagar orientation, para la identificacion de Streptococcus agalactiae en urocultivos de gestantes en el hospital San Bartolomé, enero 2016 a marzo 2019, Lima – Perú - Francia Salvador, Erika Frida (2020)
Introducción: El Streptococcus agalactiae es el principal causante de infección en mujeres gestantes pudiendo ocasionar abortos. El objetivo de este estudio fue determinar la utilidad diagnóstica, en términos de sensibilidad y especificidad del medio CHROMagar orientation, para la identificación de S. agalactiae en urocultivos de gestantes en el Hospital San Bartolomé, enero 2016 a marzo 2019, Lima-Perú. Materiales y Métodos: Se diseñó un estudio retrospectivo de corte trasversal en pacientes gestantes hospitalizadas o ambulatorias atendidas que tuvieron urocultivos positivo a S. agalactiae. Se usó el agar CHROMAGAR ORIENTATION y el sistema Vitek como método estándar. Se determinaron las pruebas diagnósticas para determinar sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN) y el índice de correlación Kappa. Resultados: El grupo etario más frecuente fue el de 31 a 40 años con 70.8 y 82.5% pertenecieron al tercer trimestre gestacional. Se incluyeron 36600 muestras de orina, 6626 aislamientos de los cuales 372 (5.6%) fueron S. agalactiae. Determinamos una sensibilidad de 55.4% (IC95% 50.3 a 60.3), una especificidad de 99.9% (IC95% 98.8 a 100), un VPP de 97.2% (IC95% 94 a 98.7), un VPN de 97.4% (IC95% 97 a 97.8), y una concordancia buena (κ=0.70). Conclusión: Se determinó utilidad diagnóstica, con moderada sensibilidad y alta especificidad del medio CHROMAGAR ORIENTATION, para la identificación de S. agalactiae en urocultivos de gestantes en el Hospital San Bartolomé, enero 2016 a marzo 2019, Lima-Perú.