Comparación de alteraciones morfológicas de ATM en radiografías panorámicas de pacientes edéntulos y parcialmente edéntulos de un Centro Radiológico docente, 2025 - Márquez Salcedo, Jhonny Jamil (2025)
El estudio tuvo el objetivo de evaluar la diferencia de comparar alteraciones morfológicas de ATM en radiografías panorámicas de pacientes edéntulos y parcialmente edéntulos de un Centro Radiológico docente, 2025. Fue un estudio no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. Se trabajó con una muestra de 250 radiografías panorámicas del centro radiológico docente de la Universidad Norbert Wiener”. Se excluyeron las radiografías de pacientes con alteración craneofacial. Se empleó la técnica de la observación usando una ficha de recolección de datos, para lo cual el investigador fue calibrado por un experto previamente. Los resultados hallaron que las diferencias de las alteraciones morfológicas de ATM en radiografías panorámicas de pacientes edéntulos y parcialmente edéntulos, en mayoría se aprecia que a nivel de edéntulos parciales no hay alteraciones en un 28.8%, y de edéntulos totales no hay alteraciones en un 22%. Se concluyó que no hay diferencias significativas entre pacientes edéntulos y parcialmente edéntulos (chi cuadrado = 6.305, p- valor= 0.278). Este hallazgo sugiere que la pérdida total o parcial de dientes no es el único factor que afecta la morfología de la ATM.