Comparación del pH salival al aplicar Stevia y goma de mascar con xilitol en pacientes que acudan al consultorio odontológico CORIDENT – Marzo a Mayo, Lima 2025 - Rivadeneyra Flores, Rosalin Mesade Astrid (2026)
El propósito del estudio fue comparar el pH salival al aplicar Stevia y goma de mascar con xilitol en pacientes que acudan al consultorio odontológico CORIDENT- Marzo a Mayo, Lima 2025. El tipo de estudio fue aplicada, observacional, longitudinal, comparativo. La muestra estuvo conformada por 34 personas en cada unos de los grupos: A (goma de mascar con xilitol y B (edulcorante con Stevia). La técnica utilizada fue la observación y el instrumento corresponde a una ficha de recolección de datos. Se utilizó un pHmetro digital para garantizar mediciones precisas en las muestras analizadas. En el inicio, no se observaron diferencias estadísticamente significativas entre ambos tratamientos (p = 0.236), lo que indicó condiciones basales equivalentes entre los grupos. A los 15 minutos, se evidenció una diferencia significativa a favor del grupo Stevia (media = 8.0 ± 0.43) frente al grupo con xilitol (media = 7.5 ± 0.57), con un valor p = 0.001. A los 30 minutos, el grupo Stevia mantuvo un pH más alto (media = 7.9 ± 0.37) que el grupo con xilitol (media = 7.7 ± 0.47), con una diferencia significativa (p = 0.015). Finalmente, a los 60 minutos, se observó nuevamente una diferencia significativa (p = 0.000), con el grupo Stevia registrando un pH más elevado (media = 7.8 ± 0.35) en comparación con el grupo con xilitol (media = 7.5 ± 0.40). Se concluye que existen cambios significativos en relación al pH salival a lo largo del tiempo, indicando que el pH salival varió significativamente tras la intervención en el grupo que consumió Stevia y goma de mascar con xilitol. (p=0,000) en los pacientes evaluados.