Feminicidio y la responsabilidad del estado-cercado de Lima 2022 - Paucar Janampa, Ermelinda (2023)
El feminicidio es un problema preocupante en todas partes del Perú y el mundo, dado que implica actos de violencia extrema y representa la forma más grave de violencia de género dirigida hacia las mujeres. El objetivo del presente trabajo es determinar el impacto del feminicidio en la sociedad y los principales desafíos, deficiencias y la responsabilidad del Estado en Cercado de Lima, 2022. Se empleó la metodología cualitativa con un enfoque explicativo y analítico para abordar esta problemática. Se obtuvo como resultado que el feminicidio es un problema de gran gravedad debido a diversas razones: la pérdida de vidas humanas, la violación de los derechos fundamentales como el derecho a la vida, a la seguridad y a la igualdad; la falta de impunidad y justicia; el impacto social negativo que genera y los daños psicológicos y emocionales sufridos por las víctimas y sus familiares. Y como conclusión se destaca el feminicidio como un problema social grave que requiere una intervención más contundente por parte del Estado. La responsabilidad del Estado en este sentido es fundamental, así como su obligación de proteger los derechos humanos de las mujeres y garantizar su seguridad. Este punto se ilustra con el caso específico de Puno, Casación N.º 851 - 2018.